Для тех, кто любит выбирать

5 оригинальных схем укладки плитки

Керамическую плитку можно положить миллионом разных способов, стоит только проявить фантазию. Долой привычные схемы укладки: украшаем стены, ниши и пол нестандартно!

Перед вами шесть идей нестандартной укладки плитки.

1. ПЭЧВОРК

Техника лоскутного шитья, применима не только для текстиле, но и для оформления пола и стен. Это наиболее экономичная схема укладки плитки – она предполагает использование остатков материала: приобретите (со значительной скидкой) остатки из двух-трех коллекций и скомбинируйте их между собой.
Используйте простое правило: пусть узор на плитках будет разным, но их формат - одинаковым. 
При подобной схеме укладки плитки важно помнить о пропорциях – 65–70% однотонной на 35–40 % с рисунком. Плитка с рисунком может быть из разных коллекций, а вот базовую однотонную лучше иметь одну. «Разноузорную» плитку можно приобрести уже собранной в комплекты, так вам не придется задумываться о сочетании цветов и орнаментов: спрашивайте в магазине «плиточные ковры».

  керамическая плитка-ковёр Aran Lys от фабрики Mainzu керамическая плитка-ковёр Agatha от фабрики Pamesa керамическая плитка-ковёр Bolonia от фабрики Mainzu

Примеры готовых комплектов "разноузорной" плитки - "плиточных ковров". 
На фото: керамическая плитка-ковер Bolonia, Aran Lys от Mainzu, Agatha от Pamesa, Dana от Pamesa, Amarcord от Del Conca.

2. ИНОЙ ПОВОРОТ

Классический вариант использования плитки «кабанчик» – горизонтальный. И это всегда схема укладки плитки со смещением (как в парижском метро). Чтобы уйти от прямых ассоциаций, попробуйте положить плитку-кабанчик вертикальными рядами. Кстати и смещение при такой схеме укладки не обязательно.
Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложная схема укладки плитки: важно выдержать строгую вертикаль, добиться совпадения «горизонталей»  швов. Вариант со смещением в укладке проще, но смотрится не так эффектно.

  


Классическая плитка "кабанчик" имитирует кирпич, но с глянцевой поверхностью. 
На фото: модели Biselado New от фабрики Ceramica Cas, Doric от фабрики Mainzu,  Monocolor от фабрики Absolut Cer.
Вертикальная полоса зрительно увеличит высоту потолка, а яркий цвет добавит в интерьер жизнерадостности. Для того, чтобы комната не превратилась в детскую, используйте «взрослый» декор – венецианские зеркала, хрустальные люстры и металлические брутальные аксессуары.

Выбирайте плитку контрастных цветов, чтобы полосы были заметнее. 


3. ЧЕРЕДОВАНИЕ

Попробуйте создать «цветовую растяжку», плавно переходя от более насыщенного к разбавленному цвету, так вы получите модный эффект «деграде». Мозаика как нельзя лучше подходит для этого, ведь отдельные чипсы можно заменять другими цветами.

           


Примеры эффекта «деграде», создаваемого с помощью мозаики. 
На фото: модели Iris, Chocolate, Pasion от фабрики Vidrepur.
Еще один секрет: сочетание матовых и глянцевых поверхностей: если вы выбрали стеклянную глянцевую мозаику, стена должна быть матовой, фактурной. И наоборот.

Подчеркните блеск мозаики сверкающими аксессуарами и расставьте свечи, чтобы отблески играли на глянцевых поверхностях. 

4. МОЗАИКА + ПЛИТКА

Мозаика легко сочетается и с обычной керамической плиткой. Важно лишь начертить правильно схему укладки плитки.
Учитывайте, что швы между плиткой и между мозаикой могут отличаться по ширине, поэтому лучше всего выбрать геометрический мотив – полосы различной толщины, зигзаги или ромбы. Вдохновляйтесь работами Пита Мондриана или просто повторите контур полки, висящей рядом на стене.

  

Примеры сочетания мозаики с плиткой. 
На фото: модель Donna от фабрики Latina Cer. (Испания), Gloss от фабрики Azuliber(Испания).

Если в ванной комнате есть ниши, а стены выложены крупноформатной плиткой, возникает вопрос, как эти ниши оформить – ведь такую плитку сложно подрезать и уложить ее аккуратно. Оформите ниши мозаикой.
Если взять мозаику на тон темнее, чем плитка на стене, то ниша будет казаться еще глубже. Можно выбрать контрастную по отношению к плитке мозаику и сделать нишу еще более декоративной.


5.ПЛИТКА В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ.

Именно в 21 веке Древний Восток по-настоящему начал раскрывать свои тайны миру. Сегодня интерес к восточной культуре пробудился у западных людей в полную силу. 
Многие люди приобретают расслабляющие мази и ароматизирующие добавки, изготовленные по старинным тибетским рецептам, предметы интерьера, выполненные в восточном стиле... Не обошло стремление к восточному стилю и отделочные материалы. 

Керамическая плитка в восточном стиле, реализуемая в Интерьер-центре "ПЕЛЕТОН", производится крупнейшими испанскими фабриками. 
Орнамент восточной плитки лишен любых деталей, так или иначе связанных с природой. Строгие геометрические фигуры отвечали требованиям исламской культуры не использовать в ремесленном деле фигуры животных и образы природы. Высокая контрастность линий и деталей орнамента создавала и до сих пор создает удивительный эффект визуального расширения пространства.
В турецкой бане плитка, выполненная в восточном стиле, погружает человека в мир Востока, полный тайн и загадок. В других помещениях эта плитка также может служить средством стилизации под восточную атмосферу или просто добавлять новые грани интерьеру, уже ставшему привычным. В ИЦ "ПЕЛЕТОН" вы всегда можете найти керамическую плитку в восточном стиле с любым орнаментом и в разных цветовых исполнениях.