Лучшие радиусные шкафы купе от производителя на заказ. Купить в лучшей компании "Аванта Эталон".
Для тех, кто любит выбирать


Лепнина в интерьере 

В жизни каждого человека немаловажную роль играет интерьер помещения, в котором он проводит достаточно много времени. Значительное влияние он оказывает на работоспособность, самочувствие и настроение. Упрощённые, стандартизованные интерьеры не приносят радости, каждый мечтает об индивидуальном доме, в котором каждая мелочь будет перекликаться с характером владельца. Один из способов организации индивидуального пространства является использование всевозможных средств лепного декора, большой выбор которого позволит создать практически любой стиль. К выбору элементов декора нужно подходить не только с эстетической точки зрения, но и практической. 
Впервые декоративная лепнина появилась в Древнем Риме и Древней Греции. Именно там создавались основные классические элементы лепнины в интерьере, которые прошли через все времена и стили от классицизма до модерна, поражая сегодня своей неповторимостью и изысканностью. 


Лепнина в интерьере из пенопласта 

Вторым общедоступным и дешевым материалом для изготовления лепнины является пенопласт. Из него изделия получаются гибкими и легкими, имеющие гладкую поверхность. Пенопластовая лепнина может использоваться в оформлении интерьера каждым человеком самостоятельно, так как эта работа не требует особых навыков. Но пенопласт в отличие от гипса менее прочный, его не следует приклеивать в нижних частях стены. Пенопласт способен накапливать статическое электричество, а, следовательно, притягивать пыль. Лепнина из пенопласта получается с нечетким рисунком, поэтому стыки нужно тщательно проклеивать. Современная модификация этого материала — дюрополимер, который является разработкой европейских производителей. Особенность этого материала — возможность клеить лепнину на клей разогретый в термопистолете. Этот клей моментально полимеризуется при остывании и позволяет украшать большие территории. 


Лепнина из полиуретана 

Практически идеальной считается полиуретановая лепнина. Она обладает долговечностью, жесткостью, высокой прочностью и легкостью. Небольшой вес позволяет для крепления лепнины использовать любой клей только поверхность должна быть ровной и сухой. Лепнину из полиуретана можно покрасить почти любой краской, но необходима предварительная грунтовка поверхности. Полиуретан отлично переносит высокую влажность и перепады температур, поэтому подходит для ванной бассейна.
Лепнина из полиуретана легко моется, прекрасно служит на открытом воздухе не покрывается трещинами и не деформируется.Производстве лепнины применяют современные технологии, они помогают получать четкий рельеф и точные размеры изделий, поэтому при работе с лепниной не требуется подгонка деталей, даже после перекрашивания рельеф останется четким. Полиуретановая лепнина имеет всего один недостаток высокую стоимость. 


Элементы декора из лепнины 

Основными элементами лепного декора являются колонны, фриз, филёнки, кронштейны, карнизы, пилястры, балясины, барельефы и прочие. Кроме того, существует большое количество разнообразных производных конструкций и дополнительных элементов, например, сандрик. Вначале пилястры, колонны, модульоны и балясины несли практическую функцию, превращаясь в украшение конструкции здания и настоящее произведение искусства. Следует отметить, что лепнина в интерьере не определяется отдельными элементами, оформлением объёмными и рельефными узорами. Она представляет собой общий стиль помещения, который создается с помощью лепных элементов.


оригинал