Турбина пассат ремонт своими руками турбоэксперт.рф.

Расчет мощности кондиционера


 

                                   Для выбора кондиционера необходимо знать:  

Мощность охлаждения (обогрева) - характеристика любого кондиционера. Измеряется мощность в киловаттах. Не надо путать мощность охлаждения и потребляемую мощность кондиционера . Потребляемая мощность показывает, сколько электроэнергии необходимо прибору для работы, а мощность охлаждения определяет, сколько холода мы в результате такого потребления энергии получим. Обычно потребляемая мощность меньше мощности охлаждения в 2,5 - 4 раза. Эту разницу (в виде отношения) называют энергоэффективностью кондиционера и обычно указывают в технических характеристиках кондиционера под аббревиатурой «EER»

Также единицей измерения мощности охлаждения является БТЕ (BTU) - Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit). 1000 БТЕ/час = 293 Вт. Обычно "кондиционерщики" оперируют понятиями «7» (семерка),«9» (девятка), «12» и как оказывается речь идет не о моделях " Жигулей" , а о моделях кондиционеров. Даже маркировка кондиционеров выполняется с использованием этих чисел, которые отражают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в БТЕ/час. Т.е. «7» (семерка)-это кондиционер мощностью 7000 БТЕ/ час, «9» (девятка)9000 БТЕ/час и т.д. Широкое применение единиц БТЕ связано это с тем, что первые кондиционеры появились в США, где до сих пор используется британская система единиц (дюймы, фунты). Для удобства покупателей мощность кондиционера выражалась в круглых цифрах: 7000 BTU/h, 9000 BTU/h и т.д. Эти же цифры использовались при маркировки кондиционера, чтобы по названию можно было легко определить его мощность..

                                        Вы также должны знать:

- назначение и объем помещения, в котором планируется установка кондиционера (площадь помещения, высоту потолка в помещении)

- сколько людей будет находиться в кондиционируемом помещении. Находясь в офисе или дома, человек выделяет, в среднем, 100 Вт тепла. В активном состоянии, например, в спортзале, тепловыделение увеличивается до 200 Вт. При подборе мощности кондиционера следует внести соответствующие поправки: если для офисного помещения площадью 30 м?, в котором находятся 2 человека, чьи рабочие места оборудованы компьютером, достаточно кондиционера мощностью 4 кВт, то для зала в фитнесс-центре аналогичной площади, в котором находятся 10 человек, мощность кондиционера должна быть уже не ниже 5 кВт.

- тип помещения - открытое или замкнутое, для определения распределение теплопритоков

- есть ли в кондиционируемом помещении источники большого выделения тепла Повышают температуру в помещении электроприборы - компьютеры, СВЧ-печи, плиты и т.п.

- как по сторонам света ориентированы стены вашего помещения и в частности те, которые имеют оконные проемы Если у Вас окно большого размера, ориентированное на юг, то солнечные лучи, проникающие через него, будут создавать дополнительный теплоприток. Наличие штор или жалюзи на таком окне, уменьшает нагрев помещения.

- какой этаж.
Помещения, расположенные на последнем этаже, могут получать дополнительное тепло от крыши, нагреваемой солнцем.

                                  Пример расчета мощности:

Для оценки необходимой мощности охлаждения кондиционера можно воспользоваться правилом: примерно на 25-30 м3 помещения нужно предусмотреть по 1 кВт мощности по холоду.

Точный расчет мощности охлаждения Q (в КВт) производится по формуле:

Q = Q1 + Q2 + Q3, где

Q1 - теплопритоки от окна, стен, пола и потолка. Q1 = S * h * q / 1000, где
S - площадь помещения (кв. м);
h - высота помещения (м);
q - коэффициент , равный 30-40Вт/кб.м
q = 30 для затененного помещения;
q = 35 при средней освещенности;
q = 40 для помещений, в которые попадает много солнечного света.

Если в помещение попадают прямые солнечные лучи, то на окнах должны быть шторы или жалюзи.

Q2 - сумма теплопритоков от людей. Теплопритоки от взрослого человека:
0,1 кВт - в спокойном состоянии;
0,13 кВт - при легком движении;
0,2 кВт - при физической нагрузке;

Q3 - сумма теплопритоков от бытовых приборов. Теплопритоки от бытовых приборов:
0,3 кВт - от компьютера;
0,2 кВт - от телевизора;
Для других приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 30% от максимальной потребляемой мощности (то есть предполагается, что средняя потребляемая мощность составляет 30% от максимальной).
Мощность выбранного кондиционера должна лежать в диапазоне от -5% до +15% расчетной мощности Q. Расчет кондиционера по этой методике является не слишком точным и применим только для небольших помещений в капитальных зданиях: квартир, отдельных комнат коттеджей, офисных помещений площадью до 50 - 70 кв. м. Для административных, торговых и промышленных объектов используются другие методики, учитывающие большее количество параметров.

Если Вам нужна помощь в расчете вы можете позвонить нам 8(4822)65-52-53 . На основании Ваших данных мы подготовим Вам предложение.

Рассчитаем мощность кондиционера для жилой комнаты площадью 28 кв. м c высотой потолков 2,55 м в которой проживает один человек, а также есть компьютер, телевизор , холодильник с максимальной потребляемой мощностью 165 Вт. Комната расположена на солнечной стороне. Компьютер и телевизор одновременно не работают, так как ими пользуется один человек.
Сначала определим теплопритоки от окна, стен, пола и потолка. Коэффициент q выберем равным 40, так как комната расположена на солнечной стороне:
Q1 = S * h * q / 1000 = 26 кв. м * 2,75 м * 40 / 1000 = 2,86 кВт.

Теплопритоки от одного человека в спокойном состоянии составят 0,1 кВт.
Q2 = 0,1 кВт

Далее, найдем теплопритоки от бытовой техники. Поскольку компьютер и телевизор одновременно не работают, то в расчетах необходимо учитывать только один из этих приборов, а именно тот, который выделяет больше тепла. Это компьютер, тепловыделения от которого составляют 0,3 кВт. Холодильник выделяет в виде тепла около 30% максимальной потребляемой мощности, то есть 0,165 кВт * 30% / 100% ≈ 0,05 кВт.
Q3 = 0,3 кВт + 0,05 кВт = 0,35 кВт

Определяем расчетную мощность кондиционера:
Q = Q1 + Q2 + Q3 = 2,86 кВт + 0,1 кВт + 0,35 кВт = 3,31 кВт

Рекомендуемый диапазон мощности (от -5% до +15% расчетной мощности Q):
3,14 кВт < Q < 3,80 кВт

Выбираем модель подходящей мощности. Большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0 кВт; 2,6 кВт; 3,5 кВт; 5,3 кВт; 7,0 кВт. Мы выбираем модель мощностью 3,5 кВт.